Право на страх
Как научить ребенка бороться со своими страхами и нужно ли это делать?
Страх — прежде всего, природный инстинкт. Это такая же полезная и важная эмоция, как смех или грусть. Конечно, она доставляет значительный дискомфорт человеку, который испытывает ее, и попадает в разряд «негативные эмоции», поэтому с ней принято бороться. Однако важно научить ребенка принимать страх и относиться к своей реакции с пониманием, без раздражения и чувства вины. Но бывает и другая форма страха — фантазийная. Она часто выглядит безосновательной. Например, ребенок может бояться темноты или несуществующих чудовищ. Как в этой ситуации поступить родителям?
1. Фразы «Ты уже большой, неужели до сих пор боишься такой ерунды?» и «Перестань пугаться, это совсем не страшно!» не смогут исправить положение. Они только усугубят ситуацию тем, что раздосадованный ребенок решит, что родители его не понимают и не поддерживают. Миролюбиво и спокойно скажите: «Я понимаю, здесь действительно высоко и тебе страшно», даже если вам кажется, что это совсем не высоко и не страшно.
2. То, что немыслимых чудовищ боятся исключительно малыши, которые ходят в садик, — миф. Дети постарше любят рассказывать друг другу страшные истории, сюжеты которых могут годами «застревать» в голове. Но даже против страшных и свирепых существ есть противоядие — рисунок. Попросите ребенка нарисовать злодея, а после этого добавьте герою картины милые и смешные атрибуты — разноцветные тапочки или забавную шапку с помпоном. Из безжалостного монстра любое чудовище сразу же превратится в трогательное и домашнее существо.
3. Еще один беспроигрышный вариант — поиск положительных качеств у героя детских страхов. Поразмышляйте с ребенком, может ли чудовище быть когда-нибудь милым и добрым, подумайте, что его расстраивает и почему он стал таким злым.
4. Каждый мальчик мечтает стать смелым и отважным рыцарем, а девочка — воздушной и прекрасной феей. Так подарите своим детям эту возможность! Найдите у ребенка особенную способность. Может быть, ваш малыш научится ползать по стенам, как человек-паук, и «убежит» от чудовища таким образом, или неожиданно окажется владельцем волшебной палочки, которая сможет спасти его в любую секунду.
5. Не забывайте говорить и доказывать, что и вы сами всегда можете защитить ребенка от любых страхов и переживаний. Расскажите, что тоже боялись чего-то в детстве, но потом посмотрели на этот вопрос с другой стороны и перестали испытывать страх.
6. Формируйте позитивную атмосферу вокруг детей. Следите за тем, чтобы малыш смотрел фильмы без пугающих элементов в сюжете, читал добрые и познавательные книги, играл в компьютерные игры, в которых нет жестокости. К сожалению, дети иногда сталкиваются с очень агрессивной реальностью из-за того, что компьютер и телевизор показывают ту информацию, для которой ребенок еще не дорос.
Участие и понимание — лучшие инструменты со стороны родителей для укрощения самых разных детских фобий и мимолетного мандража. Помните, в мультфильме котенок Гав сказал: «Давай бояться вместе!». Это выражение получило одновременно забавную и философскую окраску, а вместе с тем стало символом поддержки, ведь любовь — это такое сильное чувство, которое побеждает даже самые негативные эмоции.